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找不到的香水鱼,唯有绵长的回味

我喜欢吃鱼,各种方式烹制的鱼。大鱼、小鱼不在乎;淡水鱼、咸水鱼都一样;只要是鱼,全部爱吃。自然,饭店里的水煮鱼、酸菜鱼、烧块鱼、烤鱼等等,都去吃过。扬州本土原来有一家香水鱼,吃过很多次。最近想吃去找,居然没了,可惜。

凤爪卤蛋

香水鱼并不是用香水烹制的鱼,就是个名字。香水鱼的食材,通常是黑鱼或者草鱼,没吃过第三种鱼。吃鱼讲究新鲜。香水鱼的好可能在活杀现剐,做出来鲜香无二。我做不出好吃的香水鱼,当年请教过老板。老板哼哼唧唧,。我一笑了之。香水鱼,扬州“日日红”独一家。

“日日红”是扬州本土的火锅饭店。在重庆火锅、成都火锅,贵州酸汤锅、两广海南打边炉以及川渝干锅等一系列这个锅那个锅,成为我们现实生活中举目可见的时候,扬州的本土饭店,受到极大的冲击。那些数得上名字的大小淮扬菜饭店,均有川菜湘菜出售,何况寂寂无名的大多数呢?

记得以前看过一组与餐饮相关的数据。其中说道,开饭店能够坚持一年以上的只有百分之二十。坚持三年的只剩下百分之五左右。这个百分之五,还得经历大浪淘沙般的考验,能熬下五年之久,才算真正站稳了脚跟。今年特殊的情况,眼看着很多饭店关门歇业,很多老板成了打工的,很多以为的成功,不过是一场幻象。

日日红开在哪一年我不知道。时间不短了。以前我问过老板,知道是从最早美食街,毓贤街上为数不多坚持下来的佼佼者。当年毓贤街美食街,多有名!毓贤街升级时,采取了强行引流的方式,将食客玩四望亭路上引,导致恢复后毓贤街,很多年都恢复不了元气。曾经在毓贤街上辉煌的大小饭店,少有人再度滋润起来。

江西麻糍

日日红的老板,当时反应够快。在毓贤街改造时,果断在淮海路下手,将日日红搬到了新的闹市。香水鱼大体是那个时期的产物。几年后,兴城路的美食街渐成气候,第二家“日日红”连锁店诞生。

我因为偏爱香水鱼,两个店都经常去。淮海路上的鱼,以“份”为单位。兴城路上这家以“斤”计算价格。没有谁好谁坏,总体价格差别不大。是承包者不同吧。可是我在两家不止一次看到同一个老板。那么,就是淮海路靠近旅游点,一份份计价,方便客人点单了。

不仅是我,我们家人都爱吃鱼。对鱼的品种我们没有太大要求,对新鲜则非常在意。尤其那家伙,吃鱼比猫精。日常买回家的鱼,如果没有及时下锅,放一会儿做,他一筷子就吃出感觉。为了吃到最新鲜的鱼,有时候索性出去吃。

在吃了很多家的鱼后,香水鱼被我们纳入“后厨”名单,保底的菜。一是多次吃了后,味道与新鲜度大差不差。二是距离我家不远,每天上下班经过。想偷懒,脑子不动进去即可,两斤鱼一份饭,与自家做饭差不多花费。

椒香牛蛙

根据观察和体验,自认为香水鱼的做法,应该不复杂,没有什么高深商业机密。用莴苣、榨菜片和粉皮垫在锅底,放火上烧滚。准备好的鱼片在油里烫熟,覆盖在上述的锅底上,撒上芝麻辣椒粉等调味品,很快上桌。具体程序是不是这样,老板没告诉过我。我根据多次吃的经验,分析出的做法。

像所有的鱼一样,想要口感绝佳,火候是关键工艺。香水鱼最大的技巧,就在火候。火候稍过,鱼片会老,嫩了不能断生。油温的控制,入油的时间,我认为应该精确到秒。因为偶有吃到鱼片偏老的时候,理论上不是一个厨师的作品。

据我看,两个店的生意都很不错,晚上少不得翻台,有时候不止一次。他们经营的时间很长,想吃宵夜,走过去不会落空,基本满足需求。

日日红在市场已经生存了很多年,属于坚持下来并获得胜利的商家。香水鱼属于扬帮菜范畴,本土的不多见的火锅。它与麻辣的川味火锅、特异的云贵酸汤锅相比,要清淡许多。品尝这样的菜肴,主要是对食材的品尝。

蒸双臭

我不太能吃辣。很多次感慨他们的成功,与坚持自己的风格相关联。两家店比较,味道基本一致。很不容易了。

那天走到兴城路,忽然想起香水鱼,想起那些年因为这锅鱼带来的满足。能不能重新找回感觉呢?我走到饭店位置,没了。怎么没了?难道我几年闭关几年,世上已经千年?我向现在的店主打听,这位说,他是第二个接手者。

转到淮海路,熟悉的饭店好像还有几家,唯独日日红没了。我不再打听。没了就没了吧,几年时间于我,已然是沧海桑田。何况饭店!

蒸牡蛎我想吃一顿往年纪忆的想法,本身很可笑。昨日之我,已不是今日之我。昨日之店关门歇业岂不正常!好在香水鱼给我留下的好印象还在,权当弥补。




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